我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了

9284 Baseline Rd, Rancho Cucamonga, CA 91701
|
(OFFICE) 909-920-5509

Welcome to
亞伯蘭台灣基督長老教會
UPLAND TAIWAN PRESBYTERIAN CHURCH
Since 1988

本週信息 日期:08/19/2018

主日信息「耶穌神蹟:十字架的救贖」 經文:約翰福音 19:14-22

  

各位弟兄姊妹,歡迎大家再一次到聖殿。上週我們講到彼得的雞啼。上帝在每一人的身邊都安排有「聖雞」這雞要提醒你我,講錯話、魔鬼在擾亂、要小心不要被欺騙了。我們真的要好好地聆聽!人常常禱告說主阿你對我說話,但是主藉著身邊的人在說話,我們其實要小心聆聽。即使覺得不中聽、很刺耳,咱也可以想一想。聖經要咱快快聽、慢慢說、慢慢動怒,是很符合真理的教導。上週牧師說彼得的外號叫「雷公子」有人就提醒我說,牧師你講錯了。彼得的外號是「石頭、石磐」;「雷公子」是西彼太的兒子雅各,牧師講錯,真的牧師也會講錯,所以我們一定要好好讀聖經,牧師也有可能會亂講。

我們提到,耶穌是故意被抓、耶穌是故意被審判、耶穌是故意被判死刑、耶穌還故意選擇用十字架讓自己被掛在木頭上。所以審判時耶穌對彼拉多說,若不是天上給你的權柄你甚麼都不能作。如果照耶穌過去所行的神跡,這些被抓審判十字架根本都不可能發生,這是耶穌選擇順服 神的心意。這個十字架是上帝最重要的計畫,今天我們要講十字架的救贖。禱告

各位弟兄姊妹,我想請問你,你覺得神蹟奇事的定義是什麼?一般是說是指大自然的狀態所發生超自然的是事件。這解釋你同意嗎?但是我要你再深入想一下,我們所說的自然狀態,它真的是自然嗎?一個地球漂浮在太空真空的狀態、外面有一層氣體包圍、有太陽、太陽離地球的距離不遠也不近;太近就熱死、太遠又冷死。這個地球又斜斜,正好使這地球上的動植物能夠體驗春夏秋冬四季。還好星球還會自轉而且最奇妙的是轉的速度不快也不慢不然。宇宙裡有的星球不會自轉或是轉得很慢,熱的一面永遠熱、冷的一面永遠結冰。我們所謂的自然狀態真的是自然嗎?還是恰巧、或是不小心造成、還是奧妙、還是創造者精心設計與安排。請問你覺得是哪一種?海水和陸地的比例巧妙、海洋不僅可以調節陸地的氣候、還有提供所有生物的食物、海水中有大量轉換二氧化碳成為氧氣的藻類植物。每一個植物動物細菌都有著、特殊且完整的系統,相互緊密的依賴著,一鏈一鏈、一層一層都經過極精密的設計及巧思、破壞一層就造成一連串的連鎖反應。這是最近科學家主張溫室效應產生全球天氣劇變。連今日科學家所了解都只是皮毛表面、奧古斯丁說:你有看見這宇宙萬物、都有上帝的手痕在其中,太奧妙了!如果你看不到,那真的是太可惜了!歷史的演進、文化的起源、朝代的興衰、這都是極大的奧妙;連耶穌來到世上的時間、來多久、用什麼方式來、講了甚麼、呼召誰來當門徒、如果你仔細的閱讀的故事和先知書的應許,你會發現這其中的奧妙是述說不盡。上帝精妙的設計!

我舉幾個的例子,創世紀有一位老人,他年老才生了孩子,結果上帝要他把兒子獻給主,那孩子才十二歲,對猶太人來說12歲已經是成年人,他大可說:我不要!但是這孩子順服。後來天使阻止亞伯拉罕說不要傷害你的兒,上帝已經幫你準備了獻祭的羊羔,經上說這羊的頭就卡在荊棘的刺裡,這羊羔替代以撒成為獻祭的羊羔,就是代罪羊羔。你有沒有看到耶穌在這裡。出埃及記摩西帶領百姓出埃及,摩西顯明十個災難,最後一個神蹟,上帝的使者擊殺埃及人家中的長子,每個猶太人家裡都要殺一隻全羊,羊的骨頭不能折斷、把羊血塗在門框上,這樣的血是一個記號,天使就逾越過使猶太人家中得平安,那隻羊就是代罪羔羊。經上說耶穌就是逾越節的代罪羊羔。耶穌釘十字架斷氣的時間經上說大約下午三時多,這時正好就是逾越節在宰殺羊羔的時間,這時間大量的羊被宰殺。是巧合嗎?是 神的計畫,耶穌就是咱代罪的羊羔。

後來出埃及以後,以色列百姓在曠野,住棚節就是在紀念在曠野時,他們甚麼東西都沒得吃,耶和華上帝給他們一種白白的東西,猶如芫荽子白色的、清晨跟雲霧一起下來,日頭出來雲霧散去就留在地上,以色列百姓看到這東西彼此對問說「這是甚麼?」「馬哪的意思這是甚麼!」他們每天三餐都吃「這是甚麼」吃來吃去。小孩最愛問:今天要甚麼?又吃這個什麼。

如果你每餐都吃龍蝦和燕窩,沒多久你也會說這是什麼東西啊!「噁」,吃久了真的會怕。後來以色列百姓跟摩西埋怨說:我們每天都吃「這是甚麼」膩了;我們要吃韭菜、吃蒜頭、吃西瓜。上帝就生氣、讓很多的毒蛇在他們當中攻擊他們,以色列百姓發現這毒蛇不是自然現象,是上帝的憤怒。他們就去求摩西,請上帝把毒蛇帶走。摩西就求上帝,上帝說:我不拿走,但是我給你一個東西,就是你要做一條銅蛇,用木棍把這銅蛇高舉,被蛇咬的就登這山到山上仰望這蛇、就得醫治。毒蛇依然還在,但是有一個解毒的銅蛇被高舉。凡看見的人就得醫治,這是今天的美國醫學會的標誌。一個木棍舉著銅蛇。這就是在講耶穌。罪還在,神給了一個解決罪的記號、凡仰望的就得到醫治釋放。約翰福音3:14-15「 摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」這才進入最有名的3:16「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切 信他的、不至滅亡、反得永生」17「因為 神差他的兒 子降世、不是要定世人的罪、 是要叫世人因他得救」耶穌被高舉在木頭上成為拯救的記號,凡仰望祂的就得到就得救贖。彼得前書2:24 他被掛在木頭上親身擔當我們的罪。利未記更有趣,16章講到祭司的獻祭,要贖罪的時候要帶一隻公羊、要將這羊歸於耶和華當作贖罪祭,然後祭司要在殺羊為百姓做贖罪祭,要把羊的血帶到入幔子內,將羊的血彈在施恩座;為要潔淨以色列人諸般的汙穢,這是贖罪之禮儀。代罪的羊羔,這隻贖罪的羊羔的血遮蓋的所有一切的罪犯。

我小時候有玩過一種遊戲叫做連連看,很說多數字,你只要照著數字1234567全部都連起來,很多時候你不知道在畫什麼,當你全部連起來後,或是連一半,你在連的同時有時候、很複雜無法斷定。慢慢越接近結束、你就恍然大悟、原來這是某一種動物、某一個圖畫。耶穌的十字架刑罰,是全能的父、永在的君王奇妙的計畫。在舊約聖經中已經一步一步的將奧妙顯明在人當中。詩篇22篇大衛寫了一些莫名其妙的話,「神啊!你為甚麼離棄我,他們分我的外衣、為我們裡衣拈鬮…」這都是在講甚麼,大衛怎麼在講一個,他自己不曾有的經驗。連連看!以賽亞先知53:4「他誠然擔當我們的憂患,背負我妹的痛苦,我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待」「那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治」「…耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」奇妙主耶穌、喔! 神的計劃!耶穌是替代人死的代罪羔羊、他是逾越節被殺的羊羔、牠的血抹在門框上、成為救贖的遮蓋與記號、他是赦罪恩典與醫治像銅蛇被高舉、他是祭司獻贖罪祭的羊羔、把咱的罪歸在羊羔身上、他是大衛的子孫卻又比大衛更先來。他擔當我們罪、因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。「…耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」這是甚麼跟什麼!這是甚麼?是馬那。你不知道你在吃什麼,是嗎那。約翰6:35耶穌說:「我是生命的糧。到我這裡來的必定不餓;信我的永遠不渴。」哇!美妙主耶穌。

耶穌是唯一選擇自己出生的方式、長大的地方、選擇傳道的時間地點、選擇自己的門徒、選擇被抓、審判、被釘在十字架上、經上說:「他本有神的形象,不以自己與 神同等為強奪,反倒需己取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。」腓利比書2:9-11被高舉使信他的人得著拯救、脫離罪的綑綁,得到公義的冠冕。

所以耶穌的十字架CROSS有幾個意義。

C – Conquest 是勝過戰勝。惡者魔鬼想要用十字架一種凌辱的極刑來羞辱耶穌、執政掌權猶太人,想要滅了耶穌,他們覺得滅了他就等於得聖,啟不知這是上帝奧妙的計畫。使羞愧得榮耀。


R – Redemption 贖價。是釋放人得自由,罪奴役的人、耶穌的血使人得赦免。

O – Offering 獻祭,獻祭是把罪歸到無罪的,替代有罪的來受死,以前用羊羔,羊羔無法真正潔淨人的罪,要無罪來代替有罪。耶穌代替我們的罪死在十字架上。

S – Satisfaction  滿足,神是公義、公義是不能把有罪當無罪。人的罪無法變成無罪,需要無罪的人替人代受刑罰,以前是用動物獻祭,耶穌十字架的死解決所有人的罪性。

S- substitution 代替。本來應該是咱要死,但是耶穌替代你死,使你得著永恆的生命。

這是創世以來,最大的奧秘與計畫。感謝主藉著耶穌十字架的救贖,我們藉著信,能夠領受 神的愛與豐盛的祝福。(全文完)