我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了

9284 Baseline Rd, Rancho Cucamonga, CA 91701

(OFFICE) 909-920-5509

Welcome to
亞伯蘭台灣基督長老教會
UPLAND TAIWAN PRESBYTERIAN CHURCH
Since 1988

本週信息 日期:05/27/2019

主日信息:我是世界的光 信中牧師

經文:約翰福音8:12-26

各位弟兄姊妹平安,歡迎大家再一次到聖殿。我們今天要進入第八章的後半段。第八章有一個很重要的故事,是姦淫的婦人被帶到耶穌面前和法利賽人的一段對話,他們問耶穌一個陷害祂的問題,她的罪是否可用石頭打死她。耶穌說:沒有罪的人可以先拿石頭來丟她。耶穌藉著這事件講了一個重要的事實,世人都犯罪虧欠上帝的榮耀。世人都有過犯,犯罪離開了上帝,住在黑暗裡面,被罪綑綁、世人都在尋找自己的私心與慾望。今天的經文,耶穌說我是世上的光,跟從我的就不在黑暗裡行走,必得著生命的光。求主今天開放我們的心思,我們要一起來思想主是真光。禱告。

約翰福音裡面有七個我是,每次我背這七個「我是」總是會漏掉一兩個,自從盧傳道交我們背誦的口訣以後,我就能很輕鬆記住,真的要有訣竅感謝傳道。羊道活樹好光糧。舊約裡面「我是」是上帝的名字,因為耶和華對摩西說「I am whom I am」我就是我。這句話聽起來文法不通,意思是說我沒有一種可形容的詞彙來形容上帝,因為萬物都是藉著 神創造的,受造物無法能夠完全的形容造物主的奧妙。因為受造物是有限、造物主是無限。萬物藉著祂造。「我是」的後面自己填;我是萬軍之耶和華、我是阿法俄梅加、我是你隨時的依靠、我是醫治拯救、我是我是我是,為甚麼耶穌要說「我是生命的糧、我是光」,因為他就是「我是」祂是道成肉身、祂是 神住在我們中間。各位弟兄姊妹,你知道主耶穌住在我們中間嗎?祂的名字稱作以馬內利…以馬內利就是 神住在我們當中「神同在」的意思。很多時候人在煩惱擔憂時,常常會失望甚至絕望到放棄,但是主對你說我就是真光、你能看見因為有光、光帶來溫暖、光帶來生命的力量、光帶來醫治、光帶來安慰。耶穌說我就是世上的光。

創世紀第一章起初上帝創造天地,地是空虛混沌、淵面黑暗;神的靈運行在水面上、神說:有光就有光。神看光是好的,就把光暗分開了。這是頭一日。光是一切生命延續的開始。上帝所創造三元素,陽光、空氣、水,是所有生物生存最重要的依靠,缺一不可。陽光是很重要的元素,如果沒有光,植物無法生長、無法行光合作用、無法得到溫暖、今天有很多疾病,醫生說你需要曬太陽。光線有提供生命一切所需及醫治的作用。感謝主祂提供我們生活一切我們所需要的物質。我們住在加州一年有兩百多天是晴朗的天氣,我們不覺得陽光有什麼特別,如果你去其他州居住,像西雅圖緬因或阿拉斯加,很多地區醫生都會建議在冬天的時候室內要把燈點亮,因為下雨陰暗天氣時間太長導致心情不佳,甚至有人會因此生病。人需要光、動物需要光、植物更需要光,所有一切受造物都需要光。感謝上帝祂提供咱生命一切所需要的物質。上帝所創造的陽光、空氣、水這三項基本元素是受造物至今生命所需無可取代,賴以生存的物質、是我生命的依靠。

我記得我在大學時必修聖經課程,一位日本同學對於聖經是必修課不以為然,有一次我們一起讀書,他對這一段很有意見,他就引經據點說,既然光是上帝創造的,耶穌又怎麼會是世上的光,祂既是創造者又成為受造物。這不合邏輯。我跟他是辯得、有理說到沒理。我最後有一點放棄,我生氣的說,求主親自跟你解釋真光的道理,他說:好!我們有一點不歡而散。我心裡想,搞甚麼!你在跟親朋好友傳福音時有沒有遇到這種狀況,有吧!常常是嘛!我告訴你,以馬內利的 神是不需要你替祂辯論,爭得面紅耳刺。真理不需要強辯,強辯必的不是真理。真理會自己表明。你要明白真理的特質才不會落惡者的陷阱。回去後,我就忘記這件事了,兩天後,這位同學對我說,他說:我回宿舍後,半夜時我去洗澡,洗到一半結果突然停電。頭髮全是泡沫、全身都是泡沫、突然我甚麼都看不到,我想要去拿衣服,結果踢到了門、又被地上的東西給絆倒了。我受傷爬不起來,我在浴室大叫救命,沒有人理我。過了15分鐘…,遠處有一人拿著蠟燭來,把整個浴室都照亮了。把我扶起來,他說:我突然想到今天我們辯論的約翰福音內容,耶穌說我是世上的光。我好像明白耶穌是真光的意思。我心中有許多煩惱困難掙扎無助憤怒,這些思緒讓我感到痛苦,好像我在浴室跌倒無助很黑暗,但是一根小蠟燭光,就照亮使我得到解脫。我聽了很感動!主真的在我們當中。他現在是一位傳道人在日本。如果你有親人還沒有信主,你可以禱告主,求主的真光照亮。耶穌說我是真光,受造物不能沒有光,無法生存。第一個重點,耶穌是我們唯一且最重要的依靠。基督可以照亮你的道路、祂與你同在、祂會對你說話,只要你常常禱告代求、敞開你的內心、為自己為他人家庭、為工作生活、為生病得醫治。祂要對你說神奧妙的救贖,凡事都可求!主也必回應你的禱告,超過你所求所想。

第二、真光使我們辯明生命的方向

你知道我們今天眼睛能看見,不是因為眼睛真的看見東西。乃是因為光線照射在物質得到反射,這反射的光照在我們眼睛的水晶體及視網膜上,那眼睛神經傳輸到腦部,讓我們能夠知道,這是蘋果、這是橘子和香蕉。形狀顏色都各有不同,如果你在一個無光線的暗室,所有的東西都會是,黑色。因為沒有光,甚麼都看不見。所以光是一切東西可見物的依據,沒有光有眼睛也沒用,甚麼都看不見!

你知道眼睛常常騙我們,因為我們的眼睛只能夠看到某種速度,甚至在光線不同的狀況顏色也會有所改變。我是有顏色辨視障礙,人家常常問我,你怎麼開車。遇到紅綠燈你無法分辨時,怎麼辦。我回答很簡單,別人走我就走、別人停我就停。如果沒有別的車時、怎麼辦?那就看有沒有警察。這是開玩笑!我從來不看顏色,因為顏色會騙我。其實我是看紅綠燈的位置,綠燈在最下面紅燈在上。遇到左右並排紅綠燈我比較麻煩。我們的眼睛常常欺騙我們,電影卡通其實是許多張的照片快速的編排而成的,我們眼睛無法跟上數度所產生的暫留。英文有一句話說「To see is to believe」意思是說眼見為憑,看到才要相信。如果你的眼睛都不可靠你要怎麼眼見為憑。所以魔術是藉著你的眼睛的錯覺,在讓你產生奇幻的現象。魔術是自己騙自己的娛樂,你確定你眼睛所看到的都是正確的?

很多人知道,我的母親眼睛完全看不見有十多年,你知道眼睛看不見的人有甚麼特質?耳朵很靈敏有人打電話他在「哈樓」就聽出是誰、記憶力很好、觸感很靈敏、所有的感官都加強。這些增強是因著補足她眼睛看不見的需要,她常常比喻自己是盲劍客。眼盲卻武功高強,所以我甚至常常懷疑她是真的是看不見。廚房在煮甚麼她都知道,聽腳步聲就知道誰來了、這人是胖了…腳步沉重、她都知道,真是奇妙。連外出她都還可以指路,看到一棵大樹之後就可以準備右轉。最可貴的是,眼睛看不見她更是常常禱告依靠上帝,她說因為我眼不見,更需要主、更要靠主、更要明白上帝的心意。真的她越是眼不見、越是每天依靠主。上帝也賜給她許多智慧的言語能安慰勸勉及造就,所以以前常常都有人會打電話來跟她聊天、有時候一聊天就是一兩個鐘頭,講到喉嚨沙啞。在電話上禱告分享及唱詩歌為人祝福,不只他自己得到安慰別人也得著安慰。太陽光告訴我們有另一個屬靈的真光在照我們的內心,真光照在人心黑暗的地方,使人得著新生命。我母親常常告訴我們,凡是要禱告,主會指引你的道路。如果你遇到正在做選擇,不知道這個好還是那個好,你心裡爭戰,不知道方向,我建議你要柄除自己的意念,因為計畫永遠趕不上變化,只有禱告求主給你平安、主的真光要照亮你所經過的地方。

第三、主呼召信徒也要發光

Billy Graham葛理翰牧師是一位非常出名的佈道家到世界九十多個國家佈道,帶領上萬人決志信主服侍。他說:不管你是一座燈塔、還是一根火柴,無疑,你的工作是要發光。這是每一為決志信主基督徒的使命。主是真光,他也呼召門徒跟祂做相同的事,真光是把真理表明出來,使人能看見真理的奧妙,所以施洗約翰說,我不是這光、乃是要為光做見證。保羅在前往大馬士革的路上被大光照到,倒在地上,眼睛瞎了。這也讓保羅原以為的光其實是虛假,直到祂被主的真光照到。保羅暫時失明、他肉體的眼睛失明,使他開始思想屬靈主耶穌的真光、他謙卑開啟內心,讓真光照在自己內心罪惡黑暗的地方。保羅在鼓勵提摩太書信中說: 基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的。在罪人中我是罪魁,然而我蒙了憐憫、 是因耶穌基督要在我這罪魁身上、顯明他一切的忍耐、給後來信他得永生的人作榜樣。提前1:15

我們每一個信徒都是基督十字架重價贖回,耶穌施洗約翰、門徒約翰保羅、彼得都成為我們的榜樣、還有歷史上許許多多的信徒都用他們的生命照亮他人,你我也同樣傳承這呼召,來照亮他人。願主光照、加添能力、忍耐給我們這些亮光來照亮世界。基督徒就是小基督,你我都要表現出基督的一部分使世界明白真理。

耶穌以此比喻,來描述祂就是真光、要使世人在黑暗中能看見上帝的奇妙的作為。請問你每天都行在耶穌的光中嗎?以前早期宣教師從加拿大差會來台孫雅各牧師1930年,聽說祂以前在神學院教書時,喜歡園藝在學校種了楓樹種花草,不知道的人看到白人在做園藝拔草,當時白人大多以貴賓看待。不知道的人,就說,你們學校連園丁都從外國請來,實在是太有錢了!他剛來神學院希望培養學生自動自發照顧校園,有一次做禮拜後,他報告說:請大家等下相合將這些草仔統統殺死。他的太太孫師母去到市場要買新鮮的魚,就用粗淺的台語問魚販說:你們有賣還沒過往的魚仔嗎?魚販直直笑。師母問:你在笑什麼。台語實在很難學!差一音意思就完全不一樣。有趣的是,孫牧師白天手上拿著燈籠來上課,一次兩次,很多人都會問,孫牧師為什麼你白天還要拿燈籠來上課,孫牧師說:世界黑暗,上帝在找失喪兒女。真的世間黑暗!人以為自己看得見,但是卻在黑暗中、上帝在找失喪的兒女。感謝主許多早期的牧者都被建立,許多傳福音的事工教會都在早期打下良好基礎。

感謝主這些宣教師奉獻他們的ㄧ生,把時間家庭和愛主心奉獻在外國宣教,培養教育建設福音據點建置醫療,他們的發光,我們今天能夠認識主的真光。主也要我們在自己的崗位上發光。無論你是誰,你都要學習耶穌來發光發熱。

結論:

今天我們講到主耶穌是真光。祂說我是世上的光,若跟從我就得到生命的光。真的人常常走在黑暗中,迷失方向、自以為是,遠離上帝。耶穌是光是生命的開始,是萬物的依靠與動力,如果你心裡煩惱憂慮困難你可以來到耶穌面前。第二真光會照明你我的方向。不要被眼睛所欺騙,要對主有信心,不平眼見音為主的計畫是奧妙。如果你有甚麼事情不能決定非常猶豫,你需要禱告來到主面前放下你的偏見,讓主的智慧引導你。最後主是真光祂也要信徒跟他一起發光,大光小光,都要發光,在你的生命家庭事業工作好好的為主發光。(全文完)