本週信息 日期:12/16/2018

主日信息「聖誕意義三」 信中牧師

經文:以賽亞書53:1-9

各位弟兄姊妹平安,歡迎大家再一次到聖殿。本周已經進入十二月。請問你有覺得時間在過一年一年速度是越來越快。看孩子在大最有感覺、還有甚麼有感覺?你的身體一年一年也有感覺、願主賜福我們弟兄姊妹在舊的一年結束新的一年開始,舊事已過一切都變成新的。新的一年,越來越明白主的心意。本主日進入待降節第二周,我們要一起來思想聖誕的意義。第二周信息是準備與信心。

每一年到聖誕節,家家戶戶充滿著歡樂氣氛、大街道商店百貨的氣氛也和平常不一樣,一種歡欣準備慶祝聖誕氣氛。家庭媽媽開始準備好吃東西,等家庭成員一起來享用,這也可能是一整年來,成年的孩子唯一一次回家庭的時間,所以祖父母、父母覺得很珍惜聖誕假期。所以,媽媽都很用心準備,以前我記得讀書時候聖誕放假回家,媽媽一周前就燉補藥、要給我回家後好好的補一下。我爸爸一個禮拜前就買甜甜coffee creamer有不同口味,一買就買三瓶,我媽問怎麼買這麼多瓶,我爸說阿中要回家過節了,他喜歡喝咖啡。想到孩子要回家過節,父母心裡高興!各位父母你是不是也是這心情?當大家都忙著慶祝聖誕時,讓我們再一次思想聖誕的意義。禱告  

經文:路加福音二章

各位弟兄姊妹平安,歡迎大家再一次到聖殿。本週我們要進入待降節第三周,我們要一起來分享宣布喜樂的意義。弟兄姊妹,今年你有喜樂嗎?真的嗎?有的請舉手一下。不錯!感謝主。喜樂。但有很多時候想要喜樂,但是,看到電視新聞、心裡喜樂不出來,因為生活周遭有太多擔憂的事情不斷的…在發生。有人說今年2018年是一個驚惶的一年,是不是,從恐怖攻擊猶太會堂、酒吧被攻擊學校槍擊。加州大火許多人員喪失房子被燒毀。看到多國際間衝突、法國俄羅斯;沙烏地阿拉伯、以色列衝突和許多問題,人心存著擔憂。不知道你是否也有同感。你知道今年台灣年度代表字是甚麼? 2008 年「亂」、 2009 年「盼」、 2010 年「淡」、 2011 年「讚」、 2012 年「憂」、 2013 年「假」、 2014 年「黑」、 2015 年「換」、 2016 年「苦」及 2017 年「茫」。2018年是「翻」負面的多還是正面有盼望的。負面的多,求主幫助我們,如果你的心情也是如此,今天的信息是為你準備的,請你一起來領受先使報佳音的好消息。

今天的經文紀載,耶穌出世的當天,有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照著他們.牧羊的 人就甚懼怕,那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡、為你 們生了救主、就是主基督。今天咱要來一起分享彌賽亞所帶來的喜樂。

弟兄姊妹,你覺得,喜樂的相反是什麼?難過、哀傷流淚和傷心。都不是,是驚惶!如果你仔細的想想,當人處在驚惶的時,過多的壓力、使得頭腦緊繃、血壓上升、心跳加速、睡眠不足;人的喜樂和平安即消失無蹤。是嗎!要保持每天的喜樂,其實是一場屬靈的征戰,要保持每天的喜樂一定要明白真理和認識上帝。

每一個人在人生的每一個階段都有許多的驚惶。年輕讀書時驚成績不好、考不上好學校、上大學怕驚畢業後找不到工作、工作後驚找不到對象結婚、結婚後擔心經濟養不了孩子、有了孩子後、又擔心孩子教養、孩子長大後擔心孩子的婚姻、退休後擔心退修生活、生病擔心生病痛苦、貧窮的擔心金錢。好像人生沒有一個階段是無驚惶。你同意嗎?人習慣性,煩惱起來放。你是如此嗎?

我曾在讀過一篇文章讓我感觸很深,「小時候我為了升學考試讀書,我是拚得要死;考上大學後我擔心畢業以後沒工作,我是找得要死;畢業後開始上班;我怕別人看不起我,我是累得要死;年紀到了還沒結婚我是急得要死,結了婚生了孩子,擔心孩子讀書及品格教育種種,我是緊張得要死。現在我生病、真的要死了,我才發現,原來我這一生,從來沒有真正活過。我希望這個人不是你。

弟兄姊妹,不要做一個沒有真正活過的人,每一時每一刻都是上帝所定意計畫,或好或壞都有上帝的美意,聖詩:「境遇好壞事是主所定,上帝要照顧你…上帝在照顧你,每日在顧美日帶路、上帝在照顧你…」我建議下次你若有煩惱的時候,你可以哼唱這曲子。真理是上帝在照顧你,真理使你得自由平安。若你沒能學會隨時隨在都領受主所賜的平安喜樂,人就只剩下勞苦愁煩。

事實是,人性常常選擇驚惶擔憂勝過禱告和依靠? 很多時候人說我不知道要禱告甚麼。我禱告上帝聽得到嗎?這麼多人禱告祂能明白我的意思嗎。聖經說上帝鑒察人心,你在還沒開口禱告前,祂都知道你一切的需要。故事:有一位台灣警察休假來美國玩。正好在路口看到兩車相撞。見義勇為,立刻打電話911回報。結果忘記自己的英文不好。911 center 問說:「how may I help you! Tell me what happen?」台灣警察回:「oh!one car comes, one car go, one car no ba ba, one car no stop and two cars long ka bing bang。Please OEOE come. 這樣也可以。你的禱告只要是你最真誠的話語,主聽見了。你最深的需要,你對主說。祂知道、祂要幫助你。

其實,常常擔憂的人,真正的擔憂是你覺得上帝不能照你的意思滿足你。這通常是人擔憂的源頭,你擔心上帝不能滿足你、甚至覺得 神不會幫助你、你怕上帝照你所願滿足。你同意我的解釋嗎?弟兄姊妹,真理是 神一定會滿足你一切一切一切所需要;不只是物質、肉體甚至心靈的需要,超過你心思意念,只是不一定是你想像的那樣。

有一個故事說有位大學生暑期打工,找阿找!找到動物園應徵。上班當天老闆就給他一套猩猩裝,因為園中猩猩生病,但是,猩猩人氣動物,如果沒出現會影響客源。這位工讀生就穿著猩猩裝在籠裡走來走去、盪來盪去,大家拍手叫好。竟然表演出興趣了,來個花式翻跟斗。一不小心盪到隔壁的獅子籠。隔壁獅子眼睛瞪著他,讓他很緊張、他很害怕一直發抖、口裡禱告;主阿!救我、舊約但以理也被都到獅子坑,主阿!你救救我。感謝主讚美主!哈利路亞!獅子一步步接近假猩猩、直到臉對臉;假猩猩很害怕,獅子突然張嘴說:「學弟,不要怕,我馬上通知管理員把你送出去」

上帝一定會滿足你的需要,只是不一定你照想的那樣!如果你相信耶穌能滿足你一切的需要,你的內心會選擇平安,你也會願意選擇依靠和相信祂,因為一切都在上帝的掌管計劃裡,因為耶穌來為要使信靠祂的人得滿足,但是你一定在基督裡要得滿足,所以喜樂平安是你對真理的認識所選擇。經上說:應當一無挂慮、只要 凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴  神;神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。聖經原文「保守」這個字是ㄧ個軍事用詞,就是說如果有一個重要軍事用地,要派軍對駐守。所以,你一有遇到擔憂的事,你就禱告交託宣告、這事就歸耶穌管,你宣告;我要依靠耶穌、我要口裡感謝主讚美主。 神就差遣天使要來保護巡邏駐守,即使身處難處你依然有平安要使你得豐富。但是你必須要先選擇,選擇禱告交託、選擇感謝稱謝、選擇不讓人和環境來影響控制你的情緒。

為主做工、為主服侍我有一個體會,主要完成的工,人是阻擋不了的,主沒有應許的事;怎麼做也做不成,再多的人事物金錢投入也完成不了。一切都主所定義!以賽亞53:10「耶和華卻定意將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭.他必看見後裔、並且延長年日。耶和華所喜悅的事、必在他手中亨通。」耶穌來世間三年,帶領了12門徒,最後被當成罪犯被釘在十字架上;對眾人來說是無可思議,上帝怎麼容許自己兒子耶穌受到如此不公平的待遇、豈不知上帝奧妙的計畫的開始。所以以賽亞55:9說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念」弟兄姊妹,神的意念不是咱的意念,咱的意念不是神的意念。我們要尋求主的旨意,更重要學會凡事交託。

聖經紀載第一個聖誕故事,耶穌降生的故事也是充滿著驚惶。瑪麗亞還沒有結婚跟約瑟訂婚,一天天使對瑪麗亞說,有一個嬰兒要出世、他要成為人類的拯救、他的名字叫做以馬內利、重點是他要從你來出世。瑪麗亞驚惶,怎麼會這樣,我還沒有結婚,這跟我人生的計劃完全不一樣、別人會怎麼來想我…我的未婚夫會怎麼想我。如果我未婚夫發現…他會xxooo,苦啊!但瑪莉亞做了一個很重要的決定,說:我心遵主為大,我的靈以我的救主為樂。擔憂每個人都有,重點是你怎麼回應你的擔憂。約瑟發現未婚妻瑪麗亞有身孕,想要偷偷的休了她,但是天使說這嬰孩乃是出於 神,要他娶瑪麗亞、等孩子出世後他們將逃走到埃及地。這是生命受威脅與未知的驚慌。聖經沒有描述約瑟的反應但是他們往埃及逃難。約瑟在驚惶時,他用信心來行動。

牧羊人看到天使在曠野報佳音、驚奇所見到的一切、聽到天使所說有一個王為你們降生,這是世界將發生甚麼大變化,現在的政權是羅馬、未來將如何,心裡驚惶。驚惶歸驚惶、他們講一切歸榮耀給主。弟兄姊妹,真理是人生每一個階段、每一個狀況、不管是哪裡、不管是貧窮、富裕、生病健康;你都不可能;無驚惶。所以你必須要學會在驚惶中得到喜樂。真理是,喜樂是你的選擇,瑪麗亞選擇用信心遵主的旨意,雖然主的計畫超越自己的計劃。約瑟用行動回應天使的呼召、信心的意思是在行動中、選擇全心依靠 神的話。你就得到大喜樂。真理是上帝不會呼召你卻不給你力量、神也不會要你去做一件事卻不幫助你。喜樂是你的選擇要附上行動和信心的代價。英文聖經FEAR NOT BECAUSE I AM YOUR GOD 不要驚惶因為我是你的 神。 神是咱的保障。

第二、放下重擔、選擇喜樂需要常常練習

我教你一個不驚惶無重擔的方法,首先你不需要每天看電視新聞特別是整天只是罵罵罵政論節目、負面批評一大堆;講一些沒有任何建設性的話,對人對事對社會等其實是無意義。再來、拒看唯恐天下不亂的新聞報導,只是做這兩樣,你的心情已經會好很多。古人說:進朱者赤近墨者黑,你跟甚麼樣的人在一起、你很快就變成跟他們一樣。你的朋友如果整天都是講人想閒話、埋怨抱怨、你最好趕快離開他們、選擇跟正面積極感恩喜樂常常禱告的朋友再一起,你會心情開朗許多。放下重擔要練習,腓4:4 「你們要靠主常常喜樂我,再說,你們要喜樂。」重點是「我再說」因為一次講過以後會忘記,所以要堅持、要練習、一再練習。放下重擔要不要練習?交拖要不要練習?要!禱告要不要練習?保羅說你們要常常禱告。「常常」就是練習,「常常」喜樂就是常常練習喜樂、你遇到難事就要練習在主裡的喜樂,練習交託、越練習就越熟練,越熟練就越輕省。這是主的旨意。

故事:

蔣介石安息主懷榮歸天家,在天上遇到孫文,他兩曾經一起革命。孫文就說小蔣,我擔任中華民國第一任臨時大總統,那以後是誰當了。蔣介石說你有所不知,國家局勢混亂,自從你說了和平奮鬥都救中國,以後;袁世凱就竄位了當起皇帝,還好老天有眼他只當了80天皇帝。再來就是小弟我當總統。孫文說:好好好!那你以後是誰當總統呢?喔!我當完總統以後是,于右任。監察院院長,國學資深寫一手好書法。哪他之後又是誰當總統。蔣介石說:是…吳三連。台灣人當選總統不錯。那他之後又是誰呢?「喔!是趙麗蓮…」美國人當中華民國總統,真的很棒!其實于右任吳三連和趙麗蓮都是誰?都是同一人。說一樣作一樣。人說我有喜樂,但是每天擔憂煩惱愁眉苦臉;人說我要禱告依靠主;憂愁驚怕趙麗蓮。

有一個故事

有一天小明去看醫生,醫生問:你的手怎麼了!小明說:我的手斷掉了。醫生問:發生甚麼事怎麼會斷?小明說:因為我太懶了!醫生說:太懶惰、手會斷?我怎麼沒聽過這症狀。小明說:因為我走在路上,鞋子跑進一顆石頭,石頭很刺痛。可是,我懶的用手弄,就一手扶著電線桿抖著腳,要讓石頭甩掉出來,過路的人看我了以為我被電到,就用木棍從我手大力打下去。就這樣!你知道我要說甚麼嗎?

要領受喜樂平安不可以太懶惰,要常練習、要常常禱告、不可懶惰!學習交託不要只是嘴巴講講、讀經禱告要花時間、聚會要殷勤、服侍要盡心、真理要扎根,不要懶惰!不然你的手會斷掉。願主賜福聽到真理努力追求的人。全文完