本週信息 日期:2/10/2019

主日信息「約翰福音 - 聖靈生」 信中牧師

    

 日期:02/03/2019

經文:約翰福音2

  

  

經文:約翰福音 3:1-18

各位弟兄姊妹平安,歡迎大家再一次到聖殿。我們這一季進入約翰福音,約翰福音是門徒約翰用血用眼淚,在聖靈的感動下所完成的著作。他在寫約翰時候年紀已經很大,他自己覺得時間不多,一方面是其他門徒都已經殉道了、另一方面是自己時間也不多。心中火熱充滿急切感來寫下的一卷福音書。我可以說,今天基督教教義的精神百分之六十以上是從約翰福音來的,包括耶穌是上帝、道成肉體、聖父聖子聖靈三位一體、因信得生、重生得救。我們也藉此機會好好認識主耶穌。我們會照順序每兩主日來閱讀一章,也邀請大家一同來閱讀、來思想上帝的話語。今天我們要來進入第三章尼哥底母的故事,我們一起來禱告。

四卷福音書中前三卷馬太馬可路加共通性很多,例如他們都照時間順序描述耶穌是事蹟,他們有很多共同的故事和事蹟,還有講到耶穌的家譜與出生。馬太描述耶穌的祖先是猶太人、所以一開始就一直追朔到亞伯拉罕是祖先、馬可覺得寫這些太多了,他就從耶穌身邊的人的人,施洗約翰開始寫起。述說施洗約翰是為他預備道路的人。路加覺得說,不對!雖耶穌是猶太人,但是他更是人類共同先祖,亞當後代,他就追朔到亞當。約翰說你們都不了解這位耶穌,其實耶穌是太初就有道,祂就存在,過去現在未來、祂是創造萬物的主宰。確實,我們可以從約翰福音看到耶穌豐富神性的一面。所以我們說約翰最了解耶穌的一位門徒。那位吃飯時躺在耶穌胸前、一看到空墳墓就信了的門徒,耶穌還把自己是上的母親瑪莉亞託付給他的那位,因他是見證耶穌所做過的一切事蹟,就如約翰福音的最後說,耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,世界也容不下。要讓你們知道耶穌是 神的兒子。阿們。希望我們也能在讀了約翰福音後更明白耶穌是上帝兒子的身分。

約翰是最了解耶穌在世上使命的門徒,他也記載一些事蹟是其他福音書沒有的,代表說約翰覺得這些事件很重要為表明耶穌,像路加福音講很多耶穌醫病趕鬼的故事,路加本身是醫生,所以他對這些事情會特別關注,跟他的背景有相當的關係。馬太福音描述許多耶穌跟舊約之間的關係、舊約預言…因為馬太是傳統的猶太人。真的,你是什麼人你就帶著某一種眼鏡在看事情。每一個人都一樣,都有自己的眼鏡,只是我們要求聖靈給我們眼鏡,用上帝的眼光來看祂奧妙拯救的計畫。不然人很容易就會落入形式主義或教條主義。

尼哥底母是法利賽人,法利賽是甚麼人呢?我們常常把法利賽當作是壞人,因為福音書常常講到耶穌跟法利賽人辯論,耶穌批評法利賽人是粉飾的牆、和舊酵。法利賽人也常常在福音書中被描述是處處找耶穌的錯處,甚至引誘耶穌說錯話為要抓把柄。在猶太人的歷史中,就是舊約和新約時代之間,還有另一個時代是猶太人短暫獨立時代叫瑪加比時代,這是猶太人成功以寡擊眾取得對耶路撒冷的控制,獨立時期。當時支持瑪加家比獨立的兩派,後來在聖經中就成為撒督該人和法利賽人的先祖,因此他們在猶太人當中有很重要的領導地位,類似咱今天的政治的黨派,民主黨共和黨民進黨國民黨。撒督該人的權利在於聖殿,他們對於聖殿的大祭司的任命有相當大的影響,法利賽人比較注重遵守律法和道德的規範。在猶太人當中,法利賽人被看作是委身、敬虔、聖潔、有禮教。他們常常被稱為是教師。他們遵守節期、傳統規範、摩西律法,他們非常致力遵守這些典章制度。法利賽人相信若是所有的猶太人都遵守摩西的典章律法,上帝的榮耀就要重新回到耶路撒冷,建國獨立榮耀的時刻。所以,法利賽人的使命就是竭盡心力在遵守律法、也鼓勵人守律法、對於不守律法的人破壞法統的人或事件,他們會去檢舉,讓祭司和宗教法庭來處理,為得是要維護法統的神聖,所以他們也被視為是「爪耙子」。他們的評價很兩極。如果暫時不看耶穌所批評的法利賽人,對於法利賽人你覺得怎麼樣?還不錯,很認真、很執著、很有貢獻。你覺得教會有沒有法利賽人?你是不是法利賽人?我覺得我們每一個人或多或少都有法利賽人的靈在裡面,包括我自己,你同意嗎?我們心裡常常有一本簿子,常常記下別人的惡、忽略別人的好、甚至常常引經據典、說某某人不合聖經教導,把律法經典傳統過於上帝的救恩。你有沒有,我有!求主憐憫我、也求主憐憫你,真理是我們都需要聖靈,也只有聖靈能幫助咱更認識上帝偉大救贖的計畫,沒有聖靈我們甚麼都不懂。約翰最了解耶穌的部分並不是耶穌作了什麼工、行神蹟奇事,而是耶穌就是真理的本身。約翰認識到,耶穌是人類所有一切問題的解答,祂是真理的本身。在今天這世代,你說我說名嘴說,已經混淆真理時,約翰福音認識太初有道,耶穌就是真理的本身。音樂家巴哈曾經寫過一首曲子,耶穌,世人仰望的喜悅。聽說這曲子就是巴哈在遇到很煎熬痛苦時,當他禱告交託之後心裡滿心歡喜,知道所有一切的困難煩惱與痛苦、所有答案都是耶穌,所寫下的作品。真的!耶穌是你一切所需要的也是你的喜樂的根基。

約翰三章說,尼哥底母是法利賽人,他雖然是法利賽人但是他和其他法利賽人有一些不同。他很有良知。一方面知道要維護傳統道德規範摩西律法的重要,但是另一方面他知道這些律法主義法統無法帶他進入上帝的國,因為他見到律法主義裡的虛假,內心矛盾,所以,夜裡來找耶穌。為甚麼不白日找耶穌?可能怕別人看到、怕被輕視,但是,至少他想要認識這位耶穌。他一見到耶穌就說「老師,我們知道你是從 神來作師傅的,因為你行的是若是沒有 神同在,沒有人能行。」弟兄姊妹,這是一句很重要的宣告。尼哥底母宣告了耶穌是從 神來的,這宣告使耶穌將最重要的真理告訴了他。當一個人宣告耶穌是主, 神的靈就要對你說話。弟兄姊妹,你的態度決定你今天在聖殿領受什麼真理,你知道嗎?你的心態決定你要領受甚麼真理。記得另一個聖經故事,法利賽人帶行淫的婦人來耶穌面前,說拉比這人照摩西律法要拿石頭打死你說呢?耶穌說沒罪得先拿時都打她。同樣都是來耶穌面前,你的態度決定你要帶甚麼回家。牧師主日講什麼信息不重要、好聽不好聽不重要、聖歌隊唱得好壞不重要、司會的台語講得2266也不太重要、教會中餐吃甚麼不重要、最重要是什麼?你態度你的宣告、你的來聖殿的心態決定你今天要明白主的真理。

耶穌回答說:我實實在在告訴你…實實在在英文是truly truly I tell you, 希伯來文就是AMEN AMEN 我告訴你。Truly 就是Amen就是實實在在、真的!真的就是AMEN ,所以每次我們禱告完、詩歌唱完就AMEN,意思就是我所說上述一切都是真的。AMEN 耶穌說人若不重生就不能見 神的國。又說重生要從水和聖靈生。水是潔淨有悔改的意思,施洗約翰的施洗是潔淨悔改的洗,約翰說我來用水給你受洗、在我後面來的要用聖靈與火給你們施洗。意思是人要悔改、轉回接受聖靈洗禮。聽到這裡,你猜猜尼哥底母聽得懂耶穌的意思嗎?完全不明白。耶穌的意思是甚麼?請問你聽得懂嗎?

我記得我小時候,我母親常常會唸,中阿,房間整理整理,衣服不要亂丟、吃東西要慢慢吃、早睡早起、睡前要刷牙。外出要多穿衣服、過馬路要左邊看右邊看,等車子過了以後可以過。去學校要要好好讀書、考試要用功…要聽老師的話,你覺得我的態度是怎樣?好!喔!知道了、好的沒問題。這邊聽進去那邊就出來。有沒有聽到,有,有沒有做到,沒有,還常常做相反。媽媽是媽媽,但是沒有媽媽的話。但是母親走了,這些聲音沒有消失,我衣服亂丟,聲音就進來我的耳朵,衣服不要亂丟、吃飯得時候我彷彿又聽到;吃東西要慢慢吃、睡前要刷牙、過馬路要左看右看、讀書要認真。所以,我說各位媽媽,你以為你過去的碎碎念,你的孩子沒有聽到,其實有,等到他們獨立以後,自己面對生活及困難,這些話就留在他們心裡成為最重要的價值和習慣。你要很小心你每天跟他講什麼。聖靈生的意思是,當你承認基督是主,聖靈就是你媽媽,你是上帝從靈裡生出來的孩子,屬靈的兒女,聖靈會給你碎碎唸?唸甚麼?要常常讀聖經、要常常禱告、要殷勤聚會、不要偷懶、要信靠耶穌、不要憂慮常常喜樂、不住謝恩、要交託要交託…要靠信心、把未來交給主。聖靈這位媽媽一直唸,有時候你跟我一樣,邊唸邊把他當耳邊風。知道了、好的我會等一下,當你真的把聖靈這位母親的勸勉聽進去去行的時候,你才知道體會其中的寶貴及甘甜。聖靈生就是當你承認基督是體的救主,聖靈就如你的母親開始勸勉提攜使你的生命得益處。英國有一隻鸚鵡,主人每天都叫他唱詩歌,聽說他會被聖經、唱十多首聖詩如奇異恩典、耶穌恩友、聖哉聖哉。主人每天把她掛在門口,牠看著經過的路人就開始唱詩歌,大家很驚喜這鸚鵡唱聖詩,就給他一兩毛甚至一兩英鎊,累積累積就有五十英鎊,主人就把他奉獻支持非洲宣教師的工作。這隻鸚鵡出名,不但每天開口讚美上帝、還支持非洲宣教師,至今已經捐了137英鎊左右。你知道我們基督徒有時候很像這隻鸚鵡,口很會說、還會唱、還支持宣教、還會作工,但是,有口無心。所聖經上說「保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出來的」耶穌是真理,真理是我們是神的兒女,因我們從聖靈生,讓我們常常聽聖靈的話語,活出 神豐富的生命。

3:14 約翰用了一個故事是民數記以色列百姓在曠野食物短缺,就埋怨上帝、埋怨曠野後悔離開埃及,甚至發怒攻擊摩西,此舉動得罪上帝, 神就讓蛇攻擊他們。百姓悔改哀求摩西、摩西就禱告,上帝就賜下拯救,命摩西說你造一條銅蛇高舉、凡仰望的就必得醫治。凡仰望銅蛇,百姓就得醫治了。這事件有三個重點,一是人得罪上帝,百姓悔改 神就賜下拯救,二、他們相信主的話,相信,摩西舉起銅蛇、三、凡仰望尋求、付諸行動的都要得醫治。得救三部曲,悔改、相信、仰望(付諸行動)得醫治。這應用在耶穌的救贖,人得罪神,悔改、相信、付諸行動;凡仰望必得蒙拯救。真理是什麼?真理不是一個道理,是一個人,真理是耶穌。耶穌就是真理的本身。萬物藉著他造,沒有一樣不是藉著他造的。再來是上帝愛世人…信他的不致滅亡。約翰三章16節,但是我們英文聖經其實沒有把希臘文原文的精隨翻譯出來。希臘文有一種狀態叫做現在持續進行狀態,英文卻只有現在式表達…並起是持續進行。

這裡的狀態就是完成且持續在進行中,例如經上說:尋找就尋見、你們扣口門、就給你們開門。應該翻譯成如果你們持續口門,就給你們開門、如果你們持續尋找,就要給你的尋見。你們要持續常常喜樂、你們持續不斷禱告交託、不是交託一次,是不斷不斷一直都這樣做…如此就繼續得著永恆的生命。我重新唸一次3:16「上帝持續愛世人,甚至講他的獨生子賜給他們,叫一切持續不斷相信他的人,不致滅亡,並且持續得到永生」這樣跟以前讀的感覺一樣嗎。主要我們持續追求、持守真道、真道是什麼,真道就是耶穌,耶穌是一切困難問題的最終答案,凡仰望必得拯救。

今天我們講三件事

一、 你宣告耶穌是主,你就領受聖靈、從聖靈來生。聖靈就是你的媽媽。聖靈對你說話、持續不斷、任你越來越認識真理,就是耶穌。

二、 得救的過程是,人犯罪、悔改、上帝賜下拯救、凡相信付上代價,就得醫治。

三、 約翰在3:16的意思是 上帝持續愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切持續不斷相信的人不致滅亡,並且持續得到永生。尋找就尋見、你們扣口門、就給你們開門。主要我們不間斷、持續不斷努力追求相信、無論遇到甚麼困難,呼求耶穌,就像巴哈所寫,耶穌,世人仰望的喜悅。(全文完)