本週信息 日期:日期:10/7/2018

主日信息「心靈誠實的敬拜」 緒信中牧師

  

經文:約翰福音 4:19-25

各位弟兄姊妹平安,歡迎大家再一次到聖殿。我們要一起分享真實的敬拜。人類是所有的動物裡有敬拜的行為,拜天拜地拜石頭拜樹木、拜風拜雨拜雷電,其他動物就沒有類似的行為。雖然你家的狗狗吃飯會禱告?!那是因為不禱告你就不給他吃,所以謝飯禱告的阿們,對狗貓就是他的開動。你看過猩猩拜拜,有!那是經過後模仿行為,因為人類教他動作,那拜拜的動物其實知道自己在做什麼嗎?不知道!

人類對神聖神秘的事物是有很大的吸引力。這次咱教會前往聖地以色列,對很多信徒來說是很大感動,包括我自己,特別在聖地看到其他不同種族非洲印度歐洲的人都去到聖地,唱歌讚美跳舞,他們心裡感動、使我們看了也很感動。能經歷體驗耶穌過去經歷的地方、看到耶穌所用、所吃的食物,心裡感動。看到耶穌的空墳墓,知道祂以復活,去到客西馬尼園,知道他的禱告掙扎、再走一次苦路、耶穌曾經在這裡為我受苦。想到心裡就感動!在流奶流蜜的迦南地感覺與耶穌有特別的連接。耶穌說:神是靈,拜父的要用心靈誠實拜他。今天我們要一起來分享 神所喜悅的敬拜。

人的本質裡有想要親近 神,人對神聖事務是有一個吸引力。我想這是上帝在創在人的時候,把靈放在我們裡面。靈會尋找靈,事實是人想要與 神親近。你若觀察全世界許多莫名其妙的怪異宗教邪教,越神秘越怪異就越有死忠的信徒。真的!甚至奇怪的邪教都違背人倫違背常態,甚至接近恐怖不可思議狀態,不是這些信徒發瘋了,只是代表他們在不明真理時,這些追隨的信徒是被迷惑或想要得到特殊的庇佑、或是因著害怕恐懼所作的行為。尋找創造自己的 神,這是人的天性。來親近祂。

今天故事描述,耶穌來到井邊,對撒瑪利亞婦人討水喝。這撒瑪利亞婦人雖然在自己的地方受人看輕,經上說他中午來打水,在哪種天氣日曬嚴酷走這麼多路還,沒有人中午來井邊打水。因為她想要躲避其他人。耶穌主動來與她說話,向她討水喝。各位弟兄姊妹,真理是耶穌主動來找失喪的人。耶穌不是高高在上等著你來拜他,耶穌主動來,當我們人還落在罪裡、還迷失、還固執、小信、不信時,耶穌就為我們釘在十字架上死,死後三天復活。羅馬書5:8「8唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」弟兄姊妹,耶穌基督信仰最重要的真理在於上帝愛你、耶穌主動來尋找你。所以你不需要千辛萬苦到聖地朝聖,因為 神已經來到你找你。請問你高興上帝來找你嗎?耶穌曾說比喻,天國好比牧人有一百隻羊,一隻迷失,放下九十九隻,去尋找迷失的羔羊。你知道這比喻,給每一位失落受傷和困苦的人帶來極大的安慰。真理是耶穌找你。

咱當中如果你有親人還沒有信主,請你不要擔憂,我建議你開始為他們禱告,因為主耶穌會主動來找他們。你的工作是持續為他們代禱。我曾經認識一位母親,為自己放蕩失落的孩子迫切禱告十五年,在一個很奇妙的經歷,主將失落的小羊又找回來。這母親後來很喜樂的作見證說:除了上帝以外,真的沒有人能作。真理是耶穌主動來找你。

你見過耶穌門外叩門的這幅藝術畫作,這是根據啟示錄3:20的內容所描繪出的圖像,寓意在講耶穌來到每個人的門外敲門,「聽見聲音就開門的,我要與他一同坐席」各位弟兄姊妹,你有聽到耶穌在敲你的門嗎?經上說:「我與他、他與我一同坐席。」現代人太忙沒時間、事情排滿滿、工作排滿滿、忙玩樂忙享受、忙工作忙投資、結果耶穌還在門外敲門。主要我們把心門打開來與他坐席,當你打開門時,許多煩惱憂慮都會因著耶穌的到來而得到解決。真理要使你得自由。

這打水的撒瑪利亞婦人對耶穌的主動來討水喝很好好奇,開始一連串的問題,耶穌也針對婦人問題,一一的與她應對。你一句我一句、你問我回答、耶穌答了又有新的問題。弟兄姊妹,你跟耶穌有聊天的經驗嗎?還是你禱告都是;主阿!賜我吃賜我穿賜我欠錢不用還。再見!禱告就像是在跟你的朋友打電話,你可以說…我最近很煩惱、我也身體不舒服…,請問…甚麼事情要如何處理,禱告的重點是你要聽到對方說甚麼?是這樣,哇!原來你對這事情的看法刀我想的這麼不同!可能是我的想法太簡單、我對這事情,導致我心裡煩躁。喔!感謝你的建議,我現在瞭解了。禱告不只是摟摟長…你講講講一堆…最後阿門!更重要的是聽耶穌要對你的生命所遇到的難處有甚麼建議或看見。禱告的重點是聽耶穌的講話。因為啟示錄說耶穌要與我們一同坐席,同坐席不會只是一人一直唸唸唸。

有人說:我說了很多!但是,耶穌都沒回應。我從來也沒聽過耶穌有說話。是耶穌說你聽不懂、還是耶穌有說你不想聽。這兩種是截然不同。我的經驗,很多時候是人固執,你不想聽耶穌說。

我曾經遇過一位母親對我說,牧師我有兩個孩子,一個表現很好成績優異,另一個極端差、成績不好。我常常跟上帝禱告讓我那成績不好的孩子能改變,他若有哥哥一半好就了。但是禱告很久上帝都沒回應。我問這母親說:成績壞是不是有甚麼專長或是興趣。母親說:他不讀書、就愛漫畫,畫漫畫無用、社會很現實、畫圖最後會餓死。一定要讀書、要讀書,至少要有個「師」,醫師、律師、會計師、最慘還可以做老師。人心固執,人喜歡教上帝怎麼做上帝。我跟這位母親說你禱告耶穌時,問祂是怎麼看你的孩子。人心固執剛硬很多時候拒絕許多 神的心意。後來這孩子中學畢業後就沒有再讀大學,經過許多年繼續畫圖,現在在畫電影動畫插圖。是很多電影公司挖腳的對象。上帝有上帝的計畫,經上說:神的道路高過你的道路。如果你一直禱告一件事,結果都沒有回應,你可以問耶穌祂是否有其他的看法。

如果你常常覺得聽不到主的聲音…,我建議你開始每天要養成讀聖經的習慣,剛開始不要讀太多,讀一小段、每天都讀、讀完以後你可以安靜心裡問主說:主阿!你要對我說甚麼,然後流一段時間你安靜的聽。有就有!沒有就沒有,有的話,把感動就寫下來,等印證。我保證你開始這樣做,你會發現主,每天都對你說好多的話語。

我每個禮拜準備講章,開始就會先把本周要查經的經文信息先讀幾次,我禱告問主說,主阿!你這禮拜你要我講甚麼。求主感動我,求主透過生活周遭人事物、透過你創造的一切,透過異夢透過異象來教導我數天真理。當然我承認也有聽錯的時候,聽錯就再修改、悔改認罪、一次又一次,主真的很憐憫我們,祂知道我們軟弱,祂喜愛與我們建立關係、又一同坐席。坐席的意思是英文fellowship 建立關係。咱華人若有人要請我們吃飯,大多是朋友或是要與我們建立關係。真理是 神主動與我們建立關係。耶穌與撒瑪利亞婦人建立關係,主沒有輕賤她、也沒有討厭她、主愛罪人、主知道你內心孤單軟弱欠缺。

接著耶穌對她說:「人若喝我所賜的 水就永遠不渴.我所賜的水、要在他裡頭成為泉源、直湧到永生」這婦人聽了耶穌講這話,說你快快給我這水。我經文中讀不出,她的口氣是不服氣!你這陌生人這麼棒,還來跟我要水喝?還是說,真的嗎!這麼好你有免費的自來水,喝了永遠不回渴,快賜給我喝!好棒!我讀很多次都讀不出來!讀不出撒婦人的情緒態度,文字敘述平平!若你繼續讀這故事,請問耶穌有否賜撒瑪利亞婦人「生命的泉源」?使她永遠不渴。有沒有?有!結果她就成了第一位婦女外邦宣教師。來見證耶穌是彌賽亞,因為她有生命的泉源。所以這婦女的一句reqeust 請求是有得到應許。你同意嗎!弟兄姊妹,主很憐憫,經上說你們求就得到,叩門就給你們開門。人要常常開口跟主求,即使我們所求的態度想法不盡完全正確,但是主會調整我們的心態,只要你願意被主來朔造。耶利米書18:6「泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣」真的,主所愛祂必修剪、主所愛祂必責備。因為祂在碩造你。如果你現在正經歷主的調整與朔造,你需要禱告還要忍耐。經上說:日子將到,那最後的榮耀將歸於創造你的神與愛祂的百姓。願主所做的工在你我身上得著榮耀。

有一是我去到一個教會講道,講完以後一位太太就拉著我,說牧師你今天講得很好,你再把重點講一次給我老公聽。她就叫他老公坐在我旁邊,我邊講心裡就想糟糕了,我要當砲灰。我說第一點是you are what you say 說甚麼就變甚麼,太太馬上就說,對阿!你就是這樣,你家的人也都是如此…,我說一句她說十句,把三十年婚姻的痛苦通通到出來。老實說,我從來沒有吃過這麼痛苦的教會中餐。後來她又說,牧師來再來第二點。我禱告說主阿主阿主阿!你救救我吧!第二點我就說,如果遇到你不能改變的事實,你要相信 神掌權,後來就換我了。我說如果你們兩位心裡對這家庭的關係有許多的苦毒,有很努力想改變對方,但是都沒有成功,你要相信對方是有上帝在掌權,交給上帝來改變他。我就問他們你相信上帝掌權嗎?他們都默默的。我說要交給主,祂能改變…。我邀請他們跟我一起禱告。感謝耶穌!主救我也救他們。真的!主能改變!撒瑪利亞婦人本來要躲避眾人中午打水,結果後來跑到村子裡把自己的醜事都攤開,說:「祂說出了我所做不好的事,祂是彌賽亞,你們來看」她得到那上好活水的泉源。神掌權,她被改變了,弟兄姊妹,你生命中還有許多難處、痛苦傷害、無助失望,真理是 神掌全、交給祂,神也可以改變,你要相信,神掌權。無論如何 神掌權。

今天我們講耶穌跟撒瑪利亞婦人討水喝。一我們說耶穌主動來找罪人,這是基督信仰最棒的部分,耶穌愛罪人、耶穌憐憫軟弱、耶穌找尋失喪的人。二、你要跟耶穌講話,你一言我一句、有問題可以問祂、終點是你要給他機會講話,要把你的心打開讓他對你說話。讓上帝做上帝,不要一直教上帝。三、耶穌要跟你建立關係,一同作席。祂要碩造你調整你,祂是陶匠你是泥土,若是你遇到不能改變的事實,你要相信祂在掌權,交給主來做。願主賜福聽他話與又去行的人。(全文完)